FC2ブログ

いつまでも、青い春。

スキーに人生かけちゃった男の独り言。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

 いねこき

「稲扱き」と書きます


昨日、奥さんの実家で農作業のお手伝いをしてまいりました
いねこきという作業なんですが・・・

今回はリンゴではなくお米の収穫 一ヶ月ほど前に刈り取りをした稲を「はぜがけ」という方法で天日に干したものを今回の「いねこき」という作業で稲から稲穂の部分だけ剥ぎ取ります。
この剥ぎ取られた稲穂のモミを擦ると玄米になるのです。


近頃の産業農家では天日で干すなんてメンドーなことはせず大型の乾燥機で一気に乾燥させ刈り取ってから3日くらいでもう玄米になってしまいます
しかしながら我が義父はより美味しいお米にするためじっくりと天日に干してから収穫するのです


さぁ絶品の新米はすぐそこ!!! ほかほかの新米をいただけるなんて、贅沢の極みですわ

早く新米食べてぇ~~~








スポンサーサイト



| 生活&食 | 20:47 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://o36corefree.blog23.fc2.com/tb.php/706-3c6f7f8f

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT